top of page

КОНСУЛЬТАЦИИ

Пять правил формирования правильной осанки

   Правильная осанка не дается детям от рождения. Это условный двигательный рефлекс, который нужно вырабатывать. Чтобы дети бегали, ходили, стояли и сидели красиво, родителям необходимо приложить усилия и выполнять пять правил формирования осанки.

   1. Наращивать ребенку «мышечный корсет». Хорошая осанка невозможна без равномерно развитой мускулатуры.

   2. Постоянно следить за тем, как ребенок сидит, стоит, поправлять его, если он сутулится, кособочится. Пусть встанет к стене, прикоснется к ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и головой. Позвоночник выпрямлен, плечи развернуты, лопатки сближены, живот втянут, ягодицы напряжены. Тело должно запомнить правильную позу. Под присмотром взрослых, держаться прямо должно войти у ребенка в привычку.

   3. Обратить внимание на позу при письме, чтении, работе за столом. Ребенок должен сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стола должна быть на 2-3 см. выше локтя опущенной руки вашего ребенка, когда он сидит. Высота стула не должна превышать высоту голени. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Неправильная поза при работе за столом очень портит осанку!

   4. Следить, чтобы у ребенка не появилось плоскостопие. Плоская стопа нарушает правильную опорную функцию ног, ноги быстро устают, ось таза наклоняется и осанка нарушается. Вовремя обнаруженное плоскостопие можно исправить!

   5. Не стелите слишком мягкую постель. Матрас должен быть ровным, жестким, подушка – маленькой, низкой. Кровать такой длины, чтобы ноги можно было свободно вытянуть. Ту немалую часть суток, которая приходится на сон, позвоночник должен чувствовать себя комфортно, а ему удобна жесткая постель.

Уважаемые родители, помните: здоровье ваших детей в ваших руках!

Проведение утренней гимнастики дома

   Одним из главных условий всестороннего развития личности ребенка является обеспечение его физического развития.     Ребенок дошкольного возраста должен уметь разнообразно двигаться, иметь возможность развивать силу, ловкость.

Занятия физкультурой должна стать традицией не только в детском саду, но и дома. Совместные занятия физкультурой взрослых и детей огромное воспитательное значение. Она помогает повысить авторитет взрослых, является стимулом и повседневным занятием детей физическими упражнениями.

  Очень важно создать для ребенка бодрый ритм жизни, радостную обстановку, насыщенную различными занятиями, позволяющими всесторонне проявлять свои дарования.

   Прежде чем заниматься с ребенком утренней гимнастикой, родители должны сами ознакомиться с упражнениями, но и несколько раз их выполнять, чтобы суметь правильно показать упражнения и предъявить ему необходимые требования, показ упражнений должен сопровождаться доступным объяснением со словесным указанием.

  При показе гимнастических упражнений, взрослый, стоя лицом к ребенку, чтобы не сбивать его, должен выполнить движения в ту сторону, что и ребенок.

   Например, нужно показать упражнение поворот вправо и отводить в сторону левую руку.

   Следует помнить родителям, что выполнение гимнастических упражнений принесут пользу только тогда, когда они будут проводиться в условиях, отвечающих гимнастическим требованиям.

  Одежда ребенка должна быть легкой, удобной, не стесняющая движения (трусы и майка, удобные тапочки). Когда ребенок привыкнет к свежему воздуху гимнастику можно проводить в трусах и босиком.

  Утренняя гимнастика обязательна в те дни, когда ребенок не пошел в детский сад.

  Схема построения комплекса утренней гимнастики.

  1. Ходьба обычная на пятках.

  2. Бег.

  3. Упражнения для различных групп мышц.

Совместные игры детей с родителями

   Когда дети растут, они постепенно учатся владеть своим телом, раз­вивается чувство

собственного тела (способность ориентации в простран­стве, координация), а

также основные двигательные навыки, которые должны быть сформированы у ребенка

в первые пять лет жизни.

   Приведенные ниже упражнения разработаны специально для детей от 3 до 5 лет.

Они позволяют в игровой обстановке познакомить ребенка с движениями, составляющими

основу любых физкультурных занятий. Разминочные упражнения — например, «Аэроплан»,

«Носочки», «Вели­кан и гном» — улучшат и сохранят гибкость, которой особенно отлича­ются дети этой возрастной группы. Подвижные упражнения, такие как игры в животных, укрепят сердечно-сосудистую систему и разовьют ко­ординацию. Силовые упражнения («Тяни-толкай», «Пила», отжимания) помогут развитию костей и мускулов.

Не забывайте о том, что эти упражнения прежде всего должны дос­тавлять ребенку радость. Маленькие дети не всегда могут надолго сосре­доточить внимание, поэтому наибольшую пользу во время упражнений принесет атмосфера творчества и непринужденности, а также игровой момент. По этой причине здесь не указывается определенное количество упражнений. Повторяйте их до тех пор, пока это доставляет удовольствие вам и вашему ребенку.

   Аэроплан. Встаньте друг к другу лицом и возьмите ребенка за руки так, чтобы его руки находились на линии плеч. Представьте себе, что ва­ши руки — это крылья аэроплана и покачайте ими в одну сторону, а за­тем в другую.

Тяни-толкай. Повернитесь к ребенку лицом и возьмите его за руки так, чтобы его руки оказались вытянутыми вверх. Работая дельтовидной мышцей и трицепсом правой руки, ребенок давит на вашу левую руку. Вы также надавливаете на его руку; ребенок должен сопротивляться ва­шему давлению. Повторите упражнение другой рукой.

   Пловец. Встаньте друг к другу лицом и возьмитесь за руки. Ритмич­но разводите руки ребенка в стороны на уровень плеч, выпрямляя плечи и грудь ребенка, а затем возвращайтесь в исходное положение.

   Стульчик. Встаньте друг к другу лицом и возьмитесь за руки. Ребе­нок делает вид, что садится на воображаемый стул, не отрывая ступней от пола. Это упражнение развивает мышцы бедер и ягодицы.

   Борьба. Встаньте друг к другу боком, широко расставив ноги; туло­вище поверните друг к другу. Ребенок наклоняется вперед, согнув коле­но, а вы надавливаете ему на плечи. Опираясь на ваше бедро, ребенок вы­тягивает ногу. Затем он меняет ноги и повторяет упражнение. Данное уп­ражнение растянет и укрепит икроножные мышцы.

На зарядку становись!

   Утренняя зарядка – что нужно знать о ней, чтобы она приносила радость и положительный эффект?

   Во-первых, не следует путать эти два понятия – утренняя зарядка и физическая тренировка. Утренняя зарядка преследует цель ускорить приведение организма в работоспособное состояние после сна, повысить общий тонус и настроение, устранить сонливость и вялость. Она не предназначена для того, чтобы тренировать организм.

   Во-вторых, утренняя зарядка должна состоять исключительно из упражнений на гибкость, подвижность, дыхание. Этот вид физической деятельности призван усиливать ток крови и лимфы, активизировать обмен веществ и все жизненные процессы, ликвидировать застойные явления после сна. Утренняя зарядка исключает использование упражнений на силу и выносливость.

   В-третьих, в качестве исходных положений используются положения, сидя и лежа. То есть, можно начать делать утреннюю зарядку не вставая с постели. Выполнять упражнения нужно медленно и без резких движений. Утренняя зарядка, а точнее ее нагрузка и интенсивность должны быть значительно меньше, чем при дневных тренировках. В целом утренние физические нагрузки не должны вызывать утомления. Ведь организм еще не совсем проснулся и не может работать с полной отдачей.

   С ребенком утреннюю зарядку можно проводить со второго года его жизни в виде развлекательной игры с элементами ходьбы и бега. Необходимо учитывать следующую последовательность упражнений. Первыми выполняются упражнения дыхательного типа для плечевого пояса. Например, поднимание рук в стороны и опускание их вперед или хлопки ладонями на уровне груди или за спиной.

   Упражнения для мышц спины и живота и развития гибкости позвоночника. Например, приседания с легким наклоном головы вперед или наклоны корпуса вперед. При этом руки касаются голеней, потом корпус выпрямляется, руки отводятся за спину. Эти упражнения дают большую нагрузку и должны следовать за более легкими, такими как дыхательные.

Затем должны снова идти упражнения, способствующие расширению грудной клетки. Например, поднимание рук в стороны до уровня плеч и их опускание.

   Упражнения с большей нагрузкой, например наклоны и приседания, выполняются по два-три подхода.

После всех упражнений нужен кратковременный, секунд 10–15, бег или подпрыгивания. Заканчивают гимнастику ходьбой на месте, во время которой стараются нормализовать дыхание.

Будьте здоровы!

Маленькие и большие мячи для детей – какие мячи необходимо покупать ребенку?

                                                    Для маленького ребенка мяч – это, в первую очередь, заряд позитива и радость от игры.                                                              Большой или маленький, яркий, разноцветный, с ушами или резиновыми «иголками» — он                                                       является основной частью детского времяпрепровождения. Но, помимо восторга от                                                                      использования мяча и разнообразия игр с этим спортивным инвентарем, мяч – еще и                                                                    необходимый  атрибут для профилактики многих заболеваний и для развития детского                                                                организма. Какими бывают детские мячи, и как их правильно выбирать?

                                                    Какими бывают детские мячи, и для чего они используются?

  • Гимнастические мячи (фитболы)
    Это вариант является полезной игрушкой для активного отдыха в любом возрасте. Фитбол представляет собой огромный надувной мяч из прочного материала высокого качества. Максимальная нагрузка – 150 кг, диаметр – около 55-75 см. Польза от фитбола: щадящая нагрузка, поддержание гибкости, профилактика заболеваний позвоночника, физическое и интеллектуальное развитие ребенка, тренировка вестибулярного аппарата, чувства равновесия и пр. Фитбол будет кстати в любом возрасте – для новорожденного крохи, подростка, взрослых и пожилых людей. Изобретенный в Швейцарии чудо-мяч успешно используется для детей с ДЦП, для реабилитации после полученных травм, для аэробики, для укрепления связок и разгрузки позвоночника.

Польза фитбола для здоровья малыша неоценима:

  • Развитие вестибулярного аппарата за счет покачивания на мяче (еще на первом году жизни).

  • Пассивное «плавание» для получения зрительных, вестибулярных, кинестетических импульсов (почти как у мамы в животике).

  • Расслабление психологическое, эмоциональная разрядка, позитивные эмоции.

  • Расслабление мышц живота. И, соответственно, улучшение пищеварения, снижение частоты колик, улучшение дыхания.

  • Обезболивающий эффект и стимуляция работы печени и почек, а также остальных важных органов за счет вибрации.

  • Укрепление и развитие всех групп мышц, благодаря усложнению (с возрастом) гимнастических упражнений.

  • Укрепление позвоночника и улучшение работы нервной системы.

  • Польза для здоровья при гипер- и гипотонусе, ортопедических патологиях и пр.

   Самые первые занятия с гимнастическим мячом родители могут проводить уже с момента, как малышу исполнится 2 недели – когда пройдена домашняя адаптация, налажен режим и зажила пупочная ранка. Само собой, сразу после кормления занятия с мячом не рекомендуются – следует подождать 40-60 минут.

   Игровые мячи.
  Их разнообразие не поддается описанию – игровой мяч можно подобрать, в соответствии с пожеланиями, возрастом и ростом малыша. Это может быть крохотный однотонный мячик, мячик среднего размера с начинкой-игрушкой или большой, с изображением любимого мультперсонажа. Игровые мячи – это получение удовольствия от игры, активный отдых и первые шаги к спорту. Возрастные рамки: играть в футбол новорожденный кроха, конечно, не сможет, но, начиная уже с 3-4 месяцев, небольшие мячики будут полезными для развития моторики и координации движений.

   Спортивные мячи.
  Занятия спортом для малышей начинаются в период с 3-х до 7-ми лет. Поэтому и специальные мячи (для футбола, художественной гимнастики и прочих видов спорта) приобретаются по возникшей необходимости.

   Мячи-прыгуны.
  Идеальный спортивный инвентарь для подвижных крох. Путать их с фитболами не нужно, хотя они и похожи по назначению. В отличие от последних, прыгуны имеют хвостики, рожки или ручки, за которые карапуз держится во время упражнений. Использовать мяч можно для гимнастических/лечебных занятий или же просто для безудержного веселья. Возрастные рамки: с 2-3 лет – около 27-30 см, с 5-6 лет – 45-50 см, для больших детей и взрослых – 60 см. Максимальная нагрузка – 45-50 кг и более.

   Массажные мячи.
  Данный инвентарь предназначен для лечебной и спортивной гимнастики. И просто для игр, конечно. Массажный точечный эффект обеспечивается, благодаря игольчатой поверхности («пупырышки» из резины на поверхности мяча), что способствует улучшению кровообращения, общему развитию, укреплению мышц спины, развитию координации движения и пр. Массажные мячи бывают разных диаметров, размеров «пупырышек» и жесткости – от мячика 7-ми см для развития мелкой моторики (с 3-4 месяцев) до больших мячей 75 см в диаметре.

   Мячики для сухого бассейна. 
  Польза этих мячиков уже доказана временем – надувные бассейны с резиновыми (пластиковыми, поролоновыми) мячиками есть у многих молодых родителей. Бассейн наполняется разноцветными мячиками до краев вместо воды, и малыш получает мощный «водоем» радости прямо в своей комнате. Что касается здоровья, ныряние в такие мячики – это успокоение нервной системы, массаж тела, укрепление мышц и бесконечный восторг. Возрастные рамки: для карапузов от 3-х лет.

Выбирая мяч для ребенка, помните главное:

  • Мяч должен пружинить – никакого чрезмерного сопротивления или проваливания внутрь.

  • Ущипните мяч – множества мелких складок быть не должно (признак низкого качества). При повторном надувании качественный мяч всегда восстанавливает форму – никаких трещин, морщин, складочек.

  • Антиразрывная система (значок — АВS) позволяет мячу при разрыве сдуваться, а не лопаться под ребенком.

  • У качественного мяча нет видимых швов, заусенцев и неприятного запаха.

  • Ниппель должен быть впаян внутрь мяча.

  • Материал хорошего детского мяча – гипоаллергенный, экологически чистый, без вредных примесей и антистатический.

  • Хороший мяч – теплый на ощупь, не скользкий, не липкий и не оставляющий следов краски на руках.

  • И берегите нервную систему малыша и его зрение –обходите стороной слишком радужно или ядовито раскрашенные мячи.

20.12.2022

Интернет-русурсы

Рисунок1.png
УО.png
bottom of page